CASTAGNA PARTY
Una festa speciale, sia per i partecipanti che per gli accompagnatori

CASTAGNA PARTY

Nella splendida cornice del del Borgo di Filetto, il pranzo della Castagna Bike On The Road sarà a base di Panigacci.
A volte un prodotto fa conoscere il territorio in tutto il mondo, a volte il prodotto stesso supera in popolarità il circondario… è il caso del Panigaccio di Podenzana, un vero e proprio tesoro della tradizione culinaria lunigianese, che ha portato il nome del piccolo comune fra Liguria e Toscana ad essere conosciuto in quasi tutto il nord Italia.
Nella loro ricetta semplicissima, con impasto a base di acqua e farina e nel metodo di cottura, su apposite terrine pre-riscaldate, i cosidetti “testi”, sta tutto la genialità e l’essenza del territorio a cui è legato. I testi, da non confondere con la versione pontremolese, sono in terracotta, fatti a mano da un piccolo laboratorio locale che estrae l’argilla da un monte nelle vicinanze di Podenzana. Vengono riscaldati sul fuoco fino ad assumere un colore molto chiaro, segno che hanno raggiunto la giusta temperatura, e sopra di essi viene versata una mestolata di impasto, impilandone uno sopra l’altro, così da cuocere il prodotto su entrambi i lati.